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유산균이 많은 음식과 효과
안녕하세요
오늘은 면역력을 높이는 유산균이 많은 음식과 어떤 효과가 있는지에 대해 포스팅하겠습니다.
유산균이란?
당류를 분해하여 젖산을 만드는 균의 하나로 발효식품을 제조하는 과정에서 필요한 세균이기도 하며 유산균의 종류는 수천 가지 이상 된다고 합니다.그 중 발효 유산균은 자연계에 널리 분포되어 발견되며 동식물의 산물을 발효할 때 발견되거나 사람의 입 안에서도 발견된다고 합니다.
유산균의 효과는?
1. 변비와 설사를 개선하고 장의 활동을 원활하도록 해줍니다.
변비와 설사는 착한 균과 나쁜 균의 균형이 무너져 발생하는데 유산균은 장 속에 살고 있는 나쁜 균의 증식을 억제하며 나쁜 균이 살기 어렵도록 환경을 만들어 줍ㅂ니다.
2. 면역력 증가
우리 몸속 면역력의 중심역할을 하는 NK세포가 유산균에 의해 활성화되어 면역력을 향상시켜 줍니다.
NK세포란 우리 몸속 종양세포와 바이러스를 죽이는 역할을 하는 세포로 이 수치가 높을수록 면역기능이 좋고 정상이라 고 할 수 있습니다.
3. 알레르기 및 아토피 피부염 개선
유산균이 꽃가루 알레르기를 일으키는 물질 IgE라는 단백질의 생성을 억제해주며 면역기능의 T세포를 늘려 아토피 피 부염 개선에도 효과적이라고 합니다.
4. 혈중 콜레스테롤을 낮추고 혈중 지질 개선
콜레스테롤의 흡수를 저해시켜 수치를 낮춰주기 때문에 혈중 지질 개선과 혈관질환에 효과적입니다.
5. 피부미용
몸속의 노폐물을 배출하여 피부가 깨끗해지고 피부의 균들을 없애주기 때문에 피부 질환을 개선하는데 효과적입니다.
6. 노화방지
노화의 원인인 체내의 유해 활성 산소의 생성을 억제해주며 유해물질로 부터 보호하여 노화를 막아준다고 합니다.
7. 감기예방
유산균은 비타민의 합성을 돕고 면역력을 향상시키므로 감기 예방에도 효과가 좋습니다.
유산균이 많은 음식
1. 대표적인 일본의 장수식품 낫또
콩을 발효시킨 식품으로 몸 속 노폐물 제거와 유해물질을 배출 시키도록 도와줍니다. 낫또 속의 유산균은 살아있는 좋은 유산균으로 알려져 있어 꾸준히 섭취하실 경우 몸 속 좋은 균이 유지될 수 있습니다.
2. 우리나라의 대표 음식 김치
실제로 김치를 많이 먹는 사람이 면역력이 높고 대장이 튼튼하다고 합니다. 우리 몸속 유익균을 늘려주고 소화를 원활하게 도와주는 성분으로 인해 혈액순환까지 촉진시키며 다이어어트에도 좋은 음식입니다.
3. 요구르트, 요거트
요거트와 요구르트는 장활동을 도와주며 장 운동이 활발해져 변비해소 및 면역력 강화에 도움을 줍니다.
4. 청국장, 된장, 간장
대표적인 발효 식품으로 유산균이 많이 함유되어 있어 면역력을 향상시키며 변비 예방에 좋답니다.
5. 치즈
치즈를 발효 시킬 때는 유산균이 필수로 들어가며 치즈에 포함된 유산균은 변비나 설사 등을 개선시켜줍니다.
유산균 섭취방법
유산균은 언제먹든, 어떻게 먹든 크게 상관은 없지만 살아서 장까지 전달되는 것이 중요하기 때문에 식후 위산이 약해졌 을 때 섭취하시는게 좋습니다. 또한 장내 좋은 균을 유지시키기 위해 꾸준히 지속적으로 섭취하시는 것이 좋답니다.
유산균 부작용
유산균에 대한 부작용은 아직까지 밝혀진 바가 없으며 유산균이 포함된 식품을 다량 섭취함으로 당과 지질이 과잉 섭취 될 수 있으니 꾸준히 지속적으로 적당량을 섭취하시는게 좋습니다.
평소에 유산균이 많은 음식 위주로 꾸준히 챙겨드신다면 장 건강은 물론, 노화, 피부미용, 면역력 향상까지 다방면으로 건강에 큰 도움을 받을 수 있겠네요.
그럼 읽어주셔서 감사합니다.
항상 건강하고 행복하시길 바래요♥
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