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신장이식 후 식단관리 방법과 영양 및 음식 섭취

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신장이식 후 식단관리방법과 영양 및 음식 섭취

 

안녕하세요:-)

지난 포스팅에서는 신장이식 후

전반적인 관리 방법에 대해 알려드렸는데요,

 

오늘은 신장이식 후

식단관리와 영양, 음식 섭취에 대해

알려드릴게요.

 

(신장이식 후 관리방법에 대한 포스팅내용 참고해보세요)

https://seiming.tistory.com/204

 

신장이식 수여자의 관리 방법 및 생활수칙 주의사항

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seiming.tistory.com

신장이식 후에는 식단관리와 

영양섭취는 어떻게 해야 할까요?

 

사실 잘 모르고 무심코 드시는 분들이

꽤 계시더라고요.

 

신장이식 후 초기~6개월까지는 

몸의 회복과 감염으로 부터 안전하기 위해

음식섭취가 상당히 중요한데요,

 

어떤 종류를 얼만큼, 어떻게 섭취해야 좋은지

알려드릴게요.

 

신장이식 후 4주~6주까지는 급성 회복기 기간으로

충분한 영양섭취가 필요해요.

 

급성 회복기에는 상처회복, 합성 작용, 감염의 예방

먹는 약물과 연관된 부작용을 최소화해야 해요.

 

그리고 신장이식 후 8주 이후부터는

균형잡힌 영양관리가 중요해집니다.

건강한 체중유지, 혈당과 혈압 조절,

이상지질혈증, 골밀도 유지

마찬가지로 약물과 관련된 부작용을 최소화해야 합니다.

 

신장 이식 후에는 매일 2~4회 곡류, 

우유나 두유 1~2잔 섭취, 고기, 생선, 달걀 콩류 등의

질 좋은 단백질섭취를 3~4회, 채소류는 매 끼니마다 2가지 이상으로

나물, 생채소 쌈등을 포함한 샐러드 등을 섭취해주시고요.

과일도 매일 1~2개 섭취해주셔야 해요.

 

또한 기본적으로 물 1.5L이상 매일 섭취하셔야 합니다.

 

감염에 취약하므로 정수기 보다는 끓인물 또는

마트나 편의점에서 판매하는 생수를 드시도록 합니다.

보통 이식환자들은 삼다수를 많이 드신다고 합니다.

 

몸무게 대비 1.5L~그이상 꾸준히 드시는 것을 권장합니다.

 

초기 회복기간에는 탄수화물에 있는 에너지가

많이 필요합니다.

 

매끼니에 주식으로 밥과 반찬을 같이 섭취할 수 있는

흰쌀밥을 섭취하도록 합니다.

 

여성 50kg 기준으로 밥1공기 210g

남성 70kg 기준으로 밥1공기 300g정도

섭취하시면 되고요.

 

몸무게가 더 나가거나 적게 나가면

덜거나 더 드시면 된답니다.

 

수술 직후에는 많은 탄수화물 섭취가 필요하기 때문에

밥량이 부족할 경우 고구마, 감자, 밤, 옥수수, 잡곡밥 등을

추가로 더 섭취해주시면 좋습니다.

 

보통 신장 이식 후에는

평균적으로 하루 2200칼로리의

섭취가 필요합니다.

 

단백질은 105g(고기,생선,두부,계란 2~3토막)을 섭취하고

고혈압과 부종을 예방하기위해

염분은 10g이하로 제한합니다.

 

이식 후 면역억제제와 스테로이드약물에 의해

혈당 및 콜레스테롤 수치가 상승할 수 있기 때문에

규칙적인 식사, 특정끼니를 과식하거나 폭식 X

골고루 다양한 식품을 섭취하되

단순당 식품인 과자, 빵, 초콜렛, 탄산음료 등

당이 많이 함유된 식품의 섭취는

줄이셔야 합니다.

 

당조절이 안될 경우 추가로 혈당조절 약물을

처방받으실 수 있으므로

음식을 통해 조절하시는 것이 건강에 좋습니다.

 

신장이식 후 초기 회복기간에는 수술부위의 회복과

면역력 증가 등을 위해 매끼니마다 단백질 섭취

필요하게 됩니다.

 

1토막 기준=계란크기 1개 분량(40~50g)

여자 50kg 기준 매끼 1.5~2토막(하루 4~5 토막)

남성 70kg 기준 매끼 2~3토막(하루 7~8토막) 

정도를 꾸준히 섭취해주시면 된답니다.

 

단백질 섭취로는 생선이 가장 훌륭합니다.

생선을 드실 때에는 흰살생선을 위주로 드시며

조기, 대구, 갈치 등이 좋습니다.

 

름기가 많은 고등어, 연어 등은

일주일에 1회 정도만 섭취하도록 합니다.

 

또 몸에 좋은 두부, 콩, 돼지고기 살코기 삶은 것 등을

바꿔가면서 드시면 상당히 좋습니다.

 

신장이식 후 초기 3개월까지는 위에 말씀드린 것처럼

매끼마다 충분한 단백질 섭취를 해주시고요.

3개월 이후부터는 매끼마다 꼭 드시지 않아도 괜찮답니다.

 

 

또 신장이식 후 초기에는 비타민과 무기질의

꾸준한 섭취가 필요해요.

 

매끼 1접시 기준 손바닥 크기 정도로

1~2접시 섭취하도록 합니다.

 

혈압 조절을 위해 김치, 절임류, 젓갈, 국물은

섭취를 줄이셔야 하고요.

 

국물 대신 건더기를 드시고 생채소, 생야채

나물 등을 섭취하도록 합니다.

 

신장이식 후에는 골다골증관리와

스테로이드 및 약물섭취로 인한 부작용을 줄이기 위해

하루 1~2컵 정도의 우유나 두유를 챙겨 드셔야 합니다.

 

1컵 기준 = 200cc 

 

하루 1~2컵 꼭 드시도록 합니다.

 

 

과일에 있는 탄수화물(당질), 비타민, 무기질 등의

영양소는 신장이식 후 에너지 공급과 다른 영양소가

몸에 잘 이동하고 흡수될 수 있도록 도와주기 때문에

적당량을 꾸준히 섭취하셔야 합니다.

 

하루 1~2회 간식으로 섭취하시는것이 좋으며

1개 기준 야구공 크기가 적당합니다.

 

면역억제제, 혈압약과의 상호작용이 있는

자몽이나 자몽주스는 절대 드시면 안됩니다.

 

자몽을 제외한 다양한 종류의 과일을

섭취하시도록 하며 당뇨나 혈당이 높으신 경우

1개 내외로 섭취하시도록 합니다.

 

신장 이식 후에는 검증되지 않은 민간요법은

절대 금지합니다

 

한약, 인삼, 건강즙, 약재 등의 섭취

면역억제제와의 상호작용이 있을 수 있고

이식받은 신장에게 무리를 줄 수있기 때문에

초기 뿐만 아니라 계속적으로 드시지 않는 것이 좋습니다.

 

신장이식 후에는 면역억제제를 복용함으로

감염관리에 특별히 신경을 쓰셔야 합니다.

 

그래서 날음식은 1년동안 복용하지 않는 것이 가장 안전합니다.

 

채소나 나물은 되도록 삶거나 데치는 등 익혀서 먹도록 하며

생으로 드실 경우 흐르는 물에 깨끗히 세척합니다.

 

과일은 깨끗하게 씻어서 껍질을 깎아서 먹도록 합니다.

 

또한 생선 회, 육회는 심각한 감염을 유발할 수 있으므로

섭취를 금하며

육류, 생선, 계란, 해산물 등은

완전히 가열 후 익혀서 먹습니다.

ex)반숙, 덜익은 고기 등은 감염유발 섭취 X

 

김치에는 익히지 않은 젓갈이 들어가므로

왠만하면 신장이식 후 1년 후 섭취하도록 하며

이식 1년 후에는

액젓만 들어간 김치는 담근 후 바로 드실 수 있고

생젓갈이 들어간 김치는 담근 후 3일이 지난 후

섭취하도록 합니다.

 

요리를 하기 전 /후 음식을 섭취 전/후

꼭 손을 깨끗하게 씻도록 하며

사용하는 수저와 식기는 최소 6개월 동안은

소독 후 사용하도록 합니다.

 

식단 구성에 있어서 정해진 정답은 없으며

환자의 약물 종류, 용량 , 체중, 환경에 따라

조절이 필요합니다.

 

다음 포스팅에는 신장이식 환자분들이 많이 헷갈려하시는

투약에 대한 포스팅을 작성하겠습니다^-^

 

 

 

 

 

 

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