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위장과 당뇨에 좋은 무화과의 효능, 먹는 법, 보관방법

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소화와 혈당관리에 좋은 무화과의 효능, 먹는 법, 보관방법

 

안녕하세요:-)
오늘은 지금 8월부터 11월까지가
제철과일인 영양만점 건강에좋은 무화과
칼로리, 효능, 먹는 법, 보관방법까지 알려드릴게요.
 

무화과(Fig)는 어떤 과일인가?


뽕나무과에 속하는 열매 세계에서 가장 오래된 과수로 알려져 있습니다. 기원전 3000년경 수메르 왕조시대에 부터 재배되기 시작하였고 아라비아 서부 및 지중해 연안이 원산지입니다.
현재의 주산지인 캘리포니아는 1769년부터 이루어졌습니다. 한국에는 오래전 도입되었으나 본격적으로 생산한 시기는 1940년대 중반부터이며 한국의 주 생산지는 전라남도 영암입니다.
한국에서 무화과를 처음 본 사람은 연암 박지원으로 꽃 없이 열매를 맺기 때문에 무화과라고 지었다고 기록되어 있습니다. 하지만 무화과는 무화과 열매라고 부르는 초록색깔 열매가 바로 무화가 꽃이며 겉으로 보기엔 꽃도 없이 열매만 익기 때문에 꽃 없는 과일이라는 이름이 붙어졌다고 합니다.
 
 

무화과(Fig)의 칼로리와 영양정보


무화과의 칼로리는 100g기준으로 생무화과는54kcal, 말린무화과가 271kcal입니다.
일반적으로 생무화과의 무게는 70g정도로 30kcal이 조금 넘는 수준입니다. 저칼로리 과일에 속하여 다이어트를 하시는 분들이나 당뇨환자, 식단관리를 하시는 분들께 적합한 과일입니다.
칼로리는 낮지만 무화과에는 다른 과일에 비해 상당히 많은 영양소가 함유 되어 있습니다.

무화과의 영양성분 비교표를 보시면 아시겠지만 베타카로틴, 칼슘, 아연, 철분, 칼륨, 비타민A등이
상당히 많이 함유되어 있습니다. 다양한 영양소를 골고루 함유하고 약성도 높아 불로장수를 하는데 좋은 과일로 알려져 있기도 합니다. 특히 칼슘과 칼륨이 풍부해 뼈가 약하고 혈압조절이 필요하신 분들에게 좋은 과일입니다.
 
 

 
무화과의 다양한 효능


클레오파트라도 즐겨 먹었으며 임금님 수라상에도 오를 만큼 귀한 과일인 무화과는 다양한 효능이 있습니다.
 
1. 폴리페놀, 벤즈알데히드, 쿠마린 등의 항암성분이 풍부하여 항암효과가 뛰어납니다.
 
2. 무화과는 당분이 많고 달지만 1g당 0~0.2kcal에 불과한 대체 감미료인 알룰로스가 풍부하여 당뇨환자 및 다이어터,  당을 걱정하는 분들께 효과적인 과일입니다. 미국당뇨협회에서도 당뇨환자들에게 무화과를 권한다고 합니다.
 
3. 무화과에 포함된 레스베라트롤은 중성지방과 콜레스테롤 수치를 감소시켜주며 식물성 콜레스테롤과 칼륨 성분은 혈관의 노페물을 제거해주기 때문에 혈관 건강에 아주 이롭습니다.
 
4. 무화과에는 펙틴이라는 식이섬유가 풍부해 위장운동을 활발하게 해주고 위장을 보호해주며 대장의 노화 예방과 장의 연동운동을 증가시켜 위장과 장의 건강을 지켜줍니다.
 
5. 무화과는 수면에 관여하는 트립토판성분과 마그네슘성분이 풍부하며 불면증 개선에 효과가 있습니다.
 
6. 칼슘과 철분이 풍부하게 함유되어 있어 뼈와 치아를 튼튼하게 해주고 빈혈에 도움을 줍니다.
 
7. 피부에 좋은 비타민과 미네랄, 항산화 성분으로 피부를 탄력있게 해주고 피부의 노화를 예방합니다.
 
8. 단백질 분해효소인 피신이 풍부하여 고기를 섭취한 후 무화과를 먹으면 고기 소화를 도와줍니다.
 
9. 소화불량, 식욕부진, 인후통과 노인성 변비에 효과가 있어 장염, 이질, 치질에도 효과가 뛰어납니다.
 
10. 무화과에는 여성호르몬인 에스트로겐의 분비를 촉진시켜주는 효과가 있어 갱년기질환이나 생리통, 냉증으로 인한 각종 질병에 효과가 있습니다.
 

무화과를 먹을 때 주의사항 및 부작용

 


건강과 미용에 좋은 무화과지만 주의사항 및 부작용이 있답니다.
 
1. 알레르기 반응 : 특정한 사람에 한해 무화과 껍질을 만진 후 피부 발진, 가려움 또는 섭취 후에 입과 목의 따가운 느낌과 같은 무화과 알레르기 반응이 나타날 수 있으므로 알레르기가 있는지 잘 살펴본 후 섭취하시길 바랍니다.
 
2. 혀와 입안의 통증: 무화과를 과도하게 섭취하게 되면 무화과에 있는 단백질 분해효소인 피신과 옥살산 칼슘으로 인해 입안의 점막와 혀에 통증을 유발할 수 있고 입안에서 피가 날 수 있으니 적당한 섭취를 하셔야 합니다.
 
3. 설익은 무화과 섭취: 설 익은 무화과는 위통, 식욕부진, 위장장애를 일으킬 수 있어 잘 익은 무화과를 섭취하도록 합니다.
 
4. 신장질환이 있거나 과거 신장질환 경험: 신장 건강이 좋지 않다면 무화과를 먹기 전에 의사야 상의하도록 합니다. 무화과에는 혈액에 쌓이면 해가 되는 천연 물질인 수산염이 함유되어 있는데, 보통 신장에서 수산염을 걸러내지만 건강하지 못한 신장은 수산염을 잘 걸러내지 못하기 때문입니다.
 

잘 익은 무화과 고르는 방법


무화과는 품종에 따라 다 익었을 때 색과 모양이 다양합니다. 하지만 품종을 떠나 잘 익은 무화과는 딱딱하지 않고 부드러우며 달콤한 향이 아주 강한 것이 특징입니다. 그래서 무화과를 고를 때에는 딱딱하지 않고 갈라진 부분이 건조하지 않은 것이 좋습니다. 잘 익은 무화과는 녹색이나 갈색, 노란색 또는 짙은 자주색을 띄고 있습니다.
 
 

무화과 손질 방법


무화과는 쉽게 무르고 병충해에 약하며 온도에 민감한 과일입니다. 그래서 일반 과일처럼 세척할 때 빡빡 문지르면 안되고 흐르는 물에 꼭지가 위로 향하도록 하여 아래쪽은 물이 닿지 않게 부드럽게 씻은 후 키친타올로 살살 물기를 닦아줍니다.
무화과의 줄기는 씻으면서 손가락으로 비틀어 부드럽게 떼어 줍니다.
 
 

무화과 보관 방법


무화과는 상하기 쉬운 과일이기 때문에 신선하게 드시기 위해서는 냉장보관해주셔야 합니다.
무화과를 구매하신 후 3~4일 이내 모두 섭취하기 힘든 경우에는 씻은 후 물기를 제거하고 키친타올로 개별포장하여 냉동보관하시면 오랫동안 맛있는 무화과를 드실 수 있습니다.

무화과는 껍질에 영양소가 풍부하며 껍질채 먹어도 되는 과일입니다.
생무화과를 드실 때는 깨끗하게 세척한 무화과를 썰어 드시거나 통째로 드셔도 됩니다.
하지만, 껍질의 식감이 싫다면 껍질을 줄기를 비틀어 바나나처럼 맨 위에서부터 껍질을 벗겨내어 드시면 된답니다.
껍질을 제거하지 않고 맛을 즐기고 싶으실 때는 무화과를 반으로 잘라 스푼으로 떠 먹어도 된답니다.
 
또한 무화과는 치즈와 궁합이 잘 맞는 과일치즈와 함께 먹거나 샐러드로 만들어 드셔도 맛이 좋습니다.
또한 무화과를 처음 드시는 분들은 무화과를 잼으로 만들어 드시면 오랫동안 두고 맛있게 드실 수 있으며 쉽게 잘 상하는 성질이 있어 말려서 말린 무화과를 섭취하셔도 좋답니다. 또한 무화과에 그래놀라, 아몬드 등을 곁들여 그릭요거트와 함께 먹으면 든든한 한끼 식사로도 손색이 없습니다.
 

전라남도 함평에서 산지직송으로 받아보실 수 있는 무농약 친환경인증을 받은 함평 무화과를 소개해드릴게요.

친환경재배방식으로 정성껏 키운 함평 생 무화과를 산지직송으로 신선하게 배송해드리고 있답니다.

 

병충해에 약한 무화과는 친환경으로 재배하기 상당히 어려운데요, 저희 함평 무화과는 그 가치를 널리 알리기 위해 무농약인증을 받아 친환경으로 재배하고 있답니다.

 

무화과가 많이 재배되는 전라남도 함평에서 정성껏 재배한 무농약 친환경인증을 받은 함평 무화과에요.
잔류 농약을 많이 드실 경우 시력손상 등의 문제가 생길 수 있으니 무화과의 경우 껍질채 드시는 과일이므로 무농약 인증을 받은 친환경 무화과를 드시는게 안전하답니다.
 

 

저희 전라남도 함평 친환경 무화과를 낱개씩 망을 씌우고 고정되는 박스에 넣고 아이스박스에 한 번 더 넣어
안전하게 배송해드리기 위해 최대한의 노력을 하고 있습니다. 하지만, 무화과는 워낙 부드러운 과일이기 때문에
배송 중에 약간의 눌림이 발생할 수 있다는 점 양해 부탁드립니다!
 
 

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