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기력회복에 좋은 태안 겨울 냉이 효능과 손질법, 보관법

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#겨울냉이 #냉이효능 #냉이보관법

 

기력회복에 좋은 태안 자연노지 겨울냉이 효능과 손질법, 보관법

 

안녕하세요:-)

 

오늘은 단백질과 비타민, 무기질이

풍부해 기력회복에 좋은

겨울 냉이의 효능, 손질법, 보관법

알려드릴게요~^^

 


냉이는 3~4월이 제철으로 봄의

대표적인 식재료로 특유의 향과

쌉쌀한 맛으로 무침, 국,전 등 다양하게

요리에 사용된답니다.

 

산이나, 들에서 채취하기도 하지만

밭이나 하우스에서 재배하기도 합니다.

 

 

우리나라 냉이의 주요 생산지는

충남 서산, 태안, 홍성과 

전라남도 보성에서 많이 생산됩니다.

 

냉이의 종류는 일반적으로 우리가 흔히 먹는

냉이, 황새냉이, 미나리냉이, 물냉이 등이 있고

고추냉이 또한 냉이 과의 채소라고 합니다.

 

 

냉이의 열량은 100g당 40kcal이며

단백질과 비타민A, 비타민B1, 비타민C가

풍부해 기력회복에 좋고 피로회복과 춘곤증에 좋답니다.

 

또한 칼슘, 칼륨, 인, 철 등 무기질 성분이

다양해 지혈과 산후출혈에 처방하는 약재로도

사용되고 있어요.

 

 

냉이의 효능

 

1. 고혈압 예방

칼슘과 철분이 풍부해 혈압조절에 좋습니다.

 

2. 기력과 피로회복

비타민C가 풍부하고 다른 채소에 비해

단백질 함량이 높아 피로회복과 기력회복에 좋습니다.

 

3. 간 질환 예방

예로부터 간경화, 간염 등의 간질환 예방에 도움을 주며

특히 지방간 예방에 효과가 좋습니다.

 

4. 당뇨

이뇨와 해독 작용을 도와 혈액을 맑게 해 주어

당뇨병 완화에 효과가 있습니다.

 

5. 해독작용

냉이에 함유된 칼륨이 혈관 속 노폐물과 독소, 나트륨을

배출해줘 몸을 해독시켜주는 효과가 있습니다.

 

6. 면역력 향상

냉이에 함유된 여러가지 아미노산이 체내 항산화 작용을 하여

면역력을 높여주며 단백질 대사에도 효과가 좋습니다.

 

7. 변비 개선

냉이는 식이섬유가 풍부하여 장 운동을 촉진시키고

배변 활동을 도와줍니다.

 

 

냉이 부작용

 

냉이는 크게 부작용이 없는 식품이지만

과다 복용시 복통 또는 설사를 일으킬 수 있습니다.

 

또한 냉이는 따뜻한 성질을 가지고 있어

몸에 열이 많다면 많이 섭취하지 않는 것이 좋습니다.

 

칼슘이 풍부하므로 과다섭취시 결석에 주의해야합니다.

 

냉이는 혈압을 내리므로 혈압약을 복용중인 분이라면

과다 섭취시 혈압이 많이 낮아질 수 있습니다.

 

 

냉이 손질법

 

냉이 손질은 조금 까다로은데요,

 

흐르는 물에 씻어 흙을 제거한 뒤

우선 노랗거나 마른 잎을 떼어 내고

뿌리쪽을 칼로 긁어내줍니다.

뿌리, 잎 사이에 낀 흙을 깨끗하게 없애줍니다.

 

그냥 물에 30분정도 담가두거나

식초를 탄 물에 5분간 담가둡니다.

 

냉이를 흔들어 씻은 뒤 한 번더

흐르는 물에 세척해줍니다.

 

 

냉이 보관법

 

냉이를 냉장보관 하실 때에는

흙이 묻은 상태로 키친타월에 감싼 후

비닐팩에 넣어 냉장고에 보관해줍니다.

 

냉동보관하실 경우 소금을 넣고 데친 후

찬물에 헹궈 냉이 데친물을 살짝 넣은 후

지퍼백에 담아 냉동보관합니다.

 

 

냉이의 제철은 3~4월인 봄철이지만

추운 겨울에 자란 냉이도 상당히 맛이 좋답니다.

 

겨울 냉이는 봄냉이에 비해

특유희 향이 진하며 단백질과 비타민이 풍부합니다.

 

한겨울에 수확한 냉이는 냉동보관을 하시면

1년 동안 특유의 향을 그대로 즐기실 수 있답니다.

 

 

태안반도의 추운 겨울바닷바람을 맞고 자란

겨울 토종 냉이입니다.

 

태안 해풍맞은 냉이는 하우스 냉이가 아니라

자연노지에서 재배하는 토종냉이랍니다.

 

10월~11월 말까지는 가을냉이로

뿌리보다 잎이 더 풍성하며 향이 진하다면

겨울이 시작되는 12월부터는 잎보다

뿌리가 더 길며 통통하며 향이 진하답니다.

 

 

겨울냉이는 추운겨울바람을 맞고 자라

초록잎보다는 붉은빛을 띄는게 특징이랍니다.

 

 

냉이의 본고장 충남 태안에 자연노지에서

재배하는 해풍맞은 토종냉이입니다.

 

냉이는 손이 많이 가는 나물이므로

이러한 불편을 덜어드리고자

세척과정을 거친 뒤에 발송해드리고 있어요.

 

 

세척후에 보내드리기 때문에

받으신 후 흐르는 물에 한두 번 정도만 헹군뒤

바로 요리에 이용하셔도 된답니다.

 

하지만, 부득이하게 간혹 흙이나

이물질이 있을 수 있으니

꼭 한두 번 정도 헹궈주세요.

 

 

택배로 발송하는 과정에 나물열기로 인해

시들해 보일 수 있지만,

냉이를 물에 잠깐 담궈두시면 바로 살아난답니다.

 

 

태안 해풍맞은 토종냉이의 포장모습이에요.

 

냉이는 500g, 1kg 2가지 중량을 선택하실 수 있어요.

 

주문하신 냉이는 당일수확하여 발송해드리다 보니

날씨의 영향으로 배송이 2~3일 정도 지연될 수 있으니

주문하실 때 참고 부탁드릴게요.

 

 

단백질과 비타민, 칼슘, 무기질이 풍부한

태안 해풍맞은 겨울 토종냉이 드시고

겨울철 면역력도 키워보세요^.^

 

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태안 해풍 세척 냉이 자연노지 재배 토종냉이 : 오하유

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