#피꼬막효능 #피꼬막보관방법 #피꼬막삶는법
겨울 제철해산물 피꼬막 칼로리 효능 보관방법 손질법과 삶는법
안녕하세요:-)
제철을 맞이한 피꼬막의
효능과 보관방법 및 삶는법
그리고 통영과 고창에서
당일조업하는 피꼬막 판매까지
안내할게요.
피꼬막이란?
피조개와 피꼬막은 같은 말로
조개부분이 붉은 색을 띄며
참꼬막 3cm, 새꼬막 4cm, 피꼬막 7cm로
크기가 가장 크답니다.
우리가 흔히 많이 먹고 생산량이 가장 많은
꼬막은 새꼬막이라고해요.
피꼬막은 살이 붉은 색을 띄며
크기가 가장 큰게 특징이에요.
12월부터 3월까지가 제철로 지금부터
맛있게 드시기 좋아요.
피꼬막 칼로리
피꼬막은 100g당 80kcal로
단백질 함량이 높고 저열량으로
다이어트에 효과적입니다.
피꼬막의 효능
피꼬막은 조갯살이 붉게 생겼는데
피가 아니라 헤모글로빈이 많아서
붉게 보인다고 해요.
그만큼 철분, 칼슘, 필수아미노산 등의
영양소가 풍부하게 함유되어 있고
참꼬막, 새꼬막에 비해 크기가 큰 만큼
영양분도 가장 풍부하답니다.
1. 철과 비타민A, 비타민B12가 풍부해 빈혈예방과 치료에 도움이 됩니다.
2. 시스테인, 아미노산 및 티로신이 풍부해 두뇌활동에 도움이 됩니다.
3. 타우린이 풍부하여 동맥경화 및 성인병예방에 도움이 됩니다.
4. 간 해독능력에 아주 뛰어납니다.
5. 아미노산이 풍부하고 저열량식품으로 다이어트에 효과적입니다.
6. 오장과 위를 튼튼하게 해주며 소화기능에 도움을 줍니다.
7. 피꼬막을 물에 넣어 익혀 먹으면 저혈압과 수족냉증에 도움이 됩니다.
피꼬막 보관방법
피꼬막은 -20~0도씨 정도의 온도에
냉장보관해야 합니다.
냉동보관할 경우 데친 후 살만 발라내어
보관해줍니다.
냉장에 넣어두셔도 시간이 지나면
싱싱함이 줄어들기 때문에
빠른시일내에 섭취하시는게 좋습니다.
오랫동안 보관하면 신선함이 사라지므로
최대한 빨리 섭취해주세요.
피꼬막 손질 및 삶는법
피꼬막은 흐르는 물에서 껍질을 여러번 씻은 후
불순물을 제거하고 꼬막이 잠길만큼
소금물을 붓고 해감해줍니다.
꼬막은 오래 삶을 경우 질겨지므로
최대 3분을 넘지 않도록 삶아주고
물이 끓으면 찬물을 살짝 넣고
식힌 후 꼬막을 넣어줍니다.
삶을 때 한쪽방향으로 저어주다가
물이 다시 끍어오르기 시작하면
건져서 식혀줍니다.
다 삶은 꼬막은 육즙을 살리기 위해 헹구지 않습니다.
피꼬막은 겨울철 별미인데요,
일반적으로는 찌거나 삶아서 소스를 곁들여
먹지만 쌀쌀한 겨울철에는 탕으로도 끓여먹어도
별미랍니다.
피꼬막은 크기가 커서 횟감이나 날것으로도
먹지만, 노로바이러스 등의 문제로
익혀서 먹는 것이 좋답니다.
남해안 통영과 전북 고창에서 당일조업한
싱싱한 피꼬막을 산지직송으로 판매하고 있답니다.
피꼬막은 고르실 때 껍질 결의 물결무늬가
선명하고 깨지지 않으며 흠이 없는 것이
좋은 피꼬막입니다.
저희 통영, 고창에서 당일조업한
피꼬막은 선별과정을 거쳐 싱싱하고
신선한 꼬막만을 보내드립니다.
겨울철이긴 하지만 신선도 문제를 위해
최대한 포장에 신경을 써서 보내드리며
받으신 후 즉시 냉장보관해 주시고
최대 5일이내에 섭취하도록 해주세요.
통영과 고창에서 조업한 싱싱한 피꼬막이랍니다.
크기가 크고 쫄깃한 식감으로 그냥 삶아서
초장에 찍어드셔도 맛있고
무침으로 드셔도 맛있어요.
통영과 남해안에서 조업한 싱싱한 피꼬막
1kg당 4500원으로 판매하고 있어요.
맛있는 뿔소라, 생굴, 홍가리비 등도
함께 판매하고 있으니 아래 쇼핑몰에서
구매해보세요^-^
▼ 통영 고창 피꼬막 1kg 산지직송 온라인 주문하는 곳▼
https://smartstore.naver.com/seiming/products/9657851960
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