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여름 제철 과일 자두의 효능과 칼로리 보관방법

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#여름제철과일 #자두효능 #자두1개칼로리

 

여름 제철 과일 자두의 효능 칼로리 보관방법

 

뜨거운 계절인 여름에 제철인

맛있는 과일이 참 많아요.

그 중에서도 여름하면 빠질 수 없는 자두!

자두의 효능, 칼로리, 보관방법 등에 대해

알려드릴게요.

 

자두나무의 열매로 살구보다 조금 더 크고

표면은 털이 없이 매끈하며

맛은 새콤달콤한 것이 특징이에요.

 

자두의 제철은 자두의 종류마다 다르겠지만

보통 7월~8월이 제철이랍니다.

제철과일 섭취가 건강에 좋다는 점 아시죠?

제철에 많이 드세요!

 

자두는 저칼로리 과일로 알려져 있어요.

100g당 34kcal로 열량이 낮으며

자두 중간 크기 1개 50g으로 했을 때 

자두 1개는 대략 17kcal로 부담없이 즐길 수 있답니다.

 

건강에도 참 좋은 자두의 효능을 살펴볼게요.

 

♥자두의 우르솔산 성분은 지방분해 효과가 있어

           뱃살과 내장지방 제거에 도움을 줘 다이어트에 좋습니다.

 

♥식이섬유 펙틴이 풍부하고 천연 소르비톨과 이사틴 성분은

       장의 체액 분비를 촉진하여 월환한 배변 활동을 도와줌으로써

변비 예방과 장 건강에 좋습니다.

 

  ♥자두에는 비타민C와 구연산, 사과산 등의

         유기산이 풍부하여 피로회복, 불면증에 좋습니다.

 

♥자두의 에스트로겐의 분비를 촉진시켜주는 보론 성분이

갱년기 여성들에게 증상을 완화시켜줍니다.

 

♥자두의 각종 비타민과 베타카로틴, 안토시아닌 성분은

면역력을 높여 줍니다.

 

♥자두의 플라보노이드와 폴리페놀 등의 항산화 성분이

콜레스테롤 수치를 낮춰주고 중성지방의 수치를 낮춰주기 때문에

고혈압, 심근경색 등 혈관건강에 좋습니다.

 

♥자두의 보론 성분이 뼈 분해 속도를 늦추고

성장을 촉진시키기 때문에 골다공증 예방과

뼈 건강에 좋습니다.

 

♥자두의 시트리닌 성분은 이뇨작용을 촉진시켜

요실금이나 요로결석 등의 방광염 증상을

예방하고 신장 기능을 강화시켜줍니다.

 

♥눈에 좋은 비타민A와 안토시아닌이 풍부해

다양한 안구질환을 개선해주며 눈건강을 지켜줍니다.

 

♥우리 몸속의 세포를 보호하여 노화를 방지하고

기미나 주근깨 등을 예방해주기 때문에

피부건강 효과적입니다.

 

♥ 자두에는 철분이 풍부해서 철분부족으로 인한

어지럼증과 빈혈에 효과가 있습니다.

 

♥ 자두는 80%이상 수분으로 되어 있어 수분을 보충 시켜주고

이뇨 작용을 도와 주는 성분이 있어 붓기를 제거하는데 도움을 줍니다.

 

자두는 부작용도 있답니다.

 

자두는 찬성질의 과일이기 때문에

몸이 차가운 분들이 섭취하게 되면 설사 또는 복통

일으킬 수 있습니다.

 

또한 신장결석의 원인이 되는 성분이 있어

평소 신장결석이 있는 사람은 섭취를 자제해야 합니다.

 

 

자두를 싱싱하게 먹으려면 어떻게 보관해야 할까요?

 

자두를 구매 후 물러터져서 못 먹고 버리는 경우가 있는데요,

자두는 구매 후 깨끗히 씻어 키친타올에 하나씩 감싸서

밀폐용기에 넣어서 냉장보관해 주시면 최대 7일까지 

싱싱하게 드실 수 있답니다.

 

아무래도 신선식품이기 때문에 구매 후

가급적으로 빨리드시는게 가장 좋답니다.

 

맛있는 자두 고르는 법!

 

단단하고 껍질이 윤기나는 것이 좋으며

꼭지가 마르지 않고 붙어 있어야 싱싱하답니다.

또한 자두 끝부분이 뾰족할 수록 맛이 좋으며

하얀 가루가 있으면 당도가 높다고 해요.

 

저칼로리 과일로 건강에도 좋고 다이어트에 좋고

미용에도 좋은 여름 제철 과일 자두!

맛있는 자두 드시고 건강과 아름다움 모두 챙겨보세요♡

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