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아몬드의 칼로리와 효능 및 부작용
안녕하세요:-)
다이어트할 때 간식으로 먹기 좋은
아몬드의 칼로리와 효능, 부작용 소개할게요.
아몬드는 연중 계속 생산되는 견과류의 한 종류이며
특유의 고소한 맛이 일품이며 장미과에 속하고
원산지는 인도 북부, 레바논, 시리아 등을 거쳐
지중해권으로 전파되었다고 합니다.
보통 아몬드는 구운(볶은)아몬드를 섭취하는데요,
생아몬드에는 곰팡이,대장균,살모넬라균 등의 세균이 있을 수 있습니다.
실제로 미국에 생아몬드를 먹고 식중독을 일으킨 적이 있답니다.
그래서 특히 면역력이 약하신 분들은 꼭 구운아몬드를 섭취하세요.
아몬드의 칼로리
아몬드는 100g에 597kcal로 열량이 높은편이에요.
아몬드 1개에 1g정도의 무게이기 때문에
아몬드 1개의 칼로리는 약 6kcal랍니다.
아몬드 적정 섭취량은 한 줌 정도로
20~25개내외가 적당하답니다.
아몬드의 효능
불포화지방산과 비타민E가 풍부하고 철분, 칼슘 등
영양소가 풍부한 아몬드는 여러가지 효능이 있습니다.
♡뇌기능 향상♡
아몬드에 있는 비타민E,불포화지방산, 칼슘, 인 등 영양분이
뇌로 가는 혈류를 증가시키며
뇌의 신경세포를 돕고 기억력 향사에 도움을 주어
뇌기능을 향상시켜줍니다.
♡심혈관질환 예방♡
아몬드에 있는 폴리페놀과 산화방지제는
꾸준한 섭취를 통해 콜레스테롤 수치를 감소시켜
혈관의 흐름을 좋게 하여 심혈관질환을
예방시켜줍니다.
♡고혈압 및 당뇨♡
아몬드에 함유된 다량의 마그네슘은
혈당 조절에 도움을 주어 당뇨병과 대사증후군 예방에 도움을 주며
마그네슘이 혈당 및 혈압에도 도움을 주기 때문에
고혈압 예방에도 도움이 됩니다.
♡장 건강 및 변비예방♡
아몬드의 껍질에는 프로바이오틱스가 풍부하게 있어
건강한 장 환경을 유지시켜주며
활발한 장운동을 도와줍니다.
또한 식이섬유가 있어 체내 노폐물을 배출시키기 때문에
변비개선에 도움을 준답니다.
♡피부 건강♡
아몬드는 활성산소를 제거해 주어노화방지에 효과가 있습니다.
또한 비타민E 성분은 피부미용에 도움을 주는
대표적인 성분이므로 아몬드를 꾸준히 섭취하면
피부의 노화, 주근개, 기미 등과 같은
피부문제에 도움을 줄 수 있습니다.
♡두통♡
아몬드에 함유된 살리신 성분은 진통제 역할을 해주기 때문에
평소에 잦은 두통이 있거나 두통이 심하신 분들이라면
아몬드를 꾸준히 섭취하면 두통을 완화시키는데 효과가 좋습니다.
이 외에도 치아건강, 골다공증 예방, 불면증 예방에도움을 주며
다이어트와 체중감량에도 효과적입니다.
다이어트를 할 때 간식으로 아몬드를 꾸준히 챙겨드시면
체중감량의 효과를 볼 수 있습니다.
아몬드의 부작용
아몬드의 부작용으로는 적정량 이상으로
너무 많은 양을 섭취하면 두통, 설사, 복통 등의
문제가 나타날 수 있으며,
칼로리가 높기 때문에 체중 증가가 될 수 있답니다.
또한, 붉은 반점, 콧물, 호흡 곤란등의 이상증상 등의
견과류 알레르기 증상이 나타날 수 있으니
견과류 알레르기가 있으신 분들은
섭취하지 않으셔야 합니다.
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